Der diesjährige nasse Sommer mit kühlen Temperaturen ist nachteilig für das Wachstum der Süßkartoffeln. Dennoch sind die ersten Ansätze sichtbar. Ein warmer und sonniger Spätsommer wäre jetzt optimal für die weitere Entwicklung.
Die Stecklinge der Süßkartoffeln haben kräftige Wuzeln gebildet. Wir hoffen weiterhin auf sonniges Sommerwetter, damit ab Oktober wieder leckere, heimische Süßkartoffeln angeboten werden können.
Die geerntete Ware wird bei kontrollierten und temperierten Bedingungen gelagert. Das Bild zeigt die Süßkartoffeln im Lager. Nach der Auslagerung werden die Süßkartoffeln aufbereitet, sortiert und nach Kundenwunsch verpackt. Unmittelbar im Anschluss findet die Auslieferung statt.
In den vergangenen Tagen ist die Süßkartoffelernte gestartet. Die sensiblen Knollen werden dabei schonend in Holzkisten geerntet. Im Anschluss erfolgt ein Wundheilungsprozess, das sogenannte Curing.
Ab Mitte Oktober ist die Ware im regionalen und überreggionalen LEH erhältlich.
Eine weitere Lieferung für den gut sortierten LEH geht heute raus. Die passgenaue Auslieferung an regionale und überregionale Zentralläger ist selbstverständlich.
Auch in diesem Anbaujahr ist die Entwicklung und das Wachstum aufgrund des Wetters gut. Bis zur diesjährigen Ernte dauert es leider noch ein wenig. Wir hoffen weiterhin auf warmes Wetter mit ausreichend Regen.
Die Basis für eine neue Süßkartoffelsaison ist gelegt. Die Pflanzen entwickeln sich bei dem aktuellen Wetter rasch. Bei ausbleibendem Regen helfen wir mit einer zusätzlichen Beregnung in Form einer Tröpchenbewässerung aus. Das gefällt den HeimatKnollen.
Zur optimalen Positionierung bieten wir den Märkten einen attraktiven Aufsteller für unsere Ware an. Der aus Holz gefertigte Display mit Werbeschild fällt direkt ins Auge.
Die Auslieferung der Süßkartoffeln läuft auf Hochtouren. Vermarktet wird die Ware regional und überregional im LEH und im ausgewählten Gr0ßhandel. Verpackt in IFCO- oder EPS- Steigen ist eine zeitlich punktgenaue Lieferung für uns selbstverständlich.
Die diesjährige Pflanzsaison ist im vollen Gang. Dabei werden unbewurzelten Stecklinge in einen warmen und feuchten Damm gesetzt, um schnell neue Wuzeln bilden zu können. Das aktuelle Wetter und die zusätzliche Bewässerung bieten dafür gute Wachstumsbedingungen.
Die Süßkartoffelflächen sind mittlerweile mit einem kräftigem, grünem Laub bedeckt. Auch die die Knollenansätze scheinen vielversprechend mit einer gleichmäßigen Qualität.
Wir freuen uns auf die Ernte!
Die ersten Stecklinge haben Wurzeln gebildet und können jetzt bei dem warmen Wetter mit voller Kraft wachsen.
Zur Vorbereitung auf die Sükartoffelplanzung fräsen wir heute Dämme, die anschließend mit einer biologisch abbaubaren Mulchfolie ausgelegt werden.
Dadurch hat es die Süßkartoffel immer schön warm und es muss kein Pflanzenschutz gegen Unkräuter vorgenommen werden.
Im nächsten Schritt erfolgt die Pflanzung Ende Mai.
Heute haben wir die unbewurzelten Süßkartoffel-Setzlinge in die vorbereiteten Dämme gepflanzt.
Gleichzeitig wurde eine Bewässerungsmöglichkeit mit ausgebracht um trockene Wetterperioden zu überstehen.
Der Pflanzvorgang ist mit viel Handarbeit verbunden, was den Anbau so aufwändig macht. Wir hoffen, dass sich die Pflanzen in den nächsten Monaten gut entwickeln und wir im Herbst qualitativ hochwertige Süßkartoffeln anbieten können.
Mit Herzblut ♥ erstellt für HEIMATKNOLLE.